„Sie kamen an ein Häuschen von Pfefferkuchen fein.“ (Rezept des Monats)

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Mit großer Wahrscheinlichkeit kann angenommen werden, dass fast jeder diese Liedzeile aus Hänsel und Gretel schon einmal gehört oder selbst geträllert hat. Jedoch drängt sich die Frage auf, was an einem Kuchen aus Pfeffer überhaupt fein sein soll. Waren Hänsel und Gretel Fans der scharfen Küche? Nein, Pfefferkuchen ist ein alter Name für Lebkuchen. Im Mittelalter nutzte man den Begriff „Pfeffer“ nämlich ganz allgemein für sämtliche Gewürze. Daher war es naheliegend, dass der Lebkuchen, der voll von aromatischen Gewürzen wie Anis, Kardamom oder Piment ist, ganz einfach den Namen „Pfefferkuchen“ erhielt.

Das wohl beste Lebkuchen-Rezept zum Selberbacken stellt euch Frau Ottl diesen Monat zur Verfügung. Reiht euch ein in die mehr als 800-jährige Geschichte des Lebkuchenbackens in Deutschland und lasst sie euch schmecken.

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